Biscuits de Noël

Pour apporter un peu de l’esprit de Noël au bureau juste avant les vacances, ma soeur et son amie Justyna se sont amusées à fabriquer les traditionnels petits biscuits sablés aux épices. Elles ont adapté une recette de Marmiton. Un délice vivement apprécié par leurs collègues respectifs!!

Ingrédients (pour une cinquantaine de petits biscuits) :
– 500g de farine
– 2 cuillères à café de levure
– 100 g d’amandes en poudre
– 250g de sucre
– 200 g de beurre ramolli
– 2 oeufs
– au moins 4 cuillères à café de mélange 4 épices (ou au choix, cannelle, gingembre, muscade)
Optionnel : zestes d’agrumes, arômes (orange, vanille, fleur d’oranger…), cacao en poudre…
– Dorure : 1 jaune d’oeuf (mélangé à un peu d’eau) + possibilité d’ajouter de la cannelle

Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
2. Dans un grand saladier, mélangez les éléments secs (farine, levure, sucre et poudre d’amandes).
3. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et les oeufs : travaillez d’abord avec une fourchette ou une cuillère en bois puis avec les mains pour que tout soit bien amalgamé.
4. Ajoutez le mélange 4 épices : à cette étape, vous pouvez diviser la pâte pour faire des variantes.
Ici, nous avons divisé la pâte en deux et fait la 1ère partie avec de l’arôme d’orange – en provenance de Pologne! – et la 2ème avec de l’arôme de vanille et de la poudre de cacao. Les quantités sont à adapter en fonction de la quantité de pâte.
5. Étalez les pâtes obtenues au rouleau, ne pas les faire trop fines car vos biscuits risquent de se casser. Découpez ensuite les formes à l’emporte-pièce et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Notre four n’étant pas immense, nous avons fait 4 fournées!
6. Avant d’enfourner, étalez avec un pinceau un peu de jaune d’oeuf dilué avec de l’eau sur les biscuits pour qu’ils soient bien dorés (vous pouvez aussi mettre de la cannelle dans le mélange).
7. Enfournez pour environ 10-12 min (à surveiller selon votre four et l’épaisseur de vos biscuits).
8. Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez vous amuser à les décorer.

Glaçage : sucre glace + eau tiède (ou blanc d’oeuf) + jus de citron (ou vinaigre) + colorants au choix.

Commencez par le sucre glace et ajoutez de l’eau tiède. Mélangez et ajustez le dosage jusqu’à obtention d’une pâte lisse et de la texture désirée (assez épaisse). Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour le côté brillant et quelques gouttes de colorants selon vos envies.

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