Tiramisu au citron

Ma sœur a réalisé ce tiramisu revisité dans une version plus acidulée, plus facile à dévorer en fin de repas. Elle s’est inspirée des recettes suivantes : tiramisu au citron et crème de citron. Elle a opté pour des verrines, mais vous pouvez bien évidemment réaliser ce tiramisu dans un grand plat, comme sa version classique l’est souvent.

1  – La crème au citron

Ingrédients:

  • 2 citrons (bio de préférence, pour le zeste)
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • 30g de beurre très mou

Préparation :

1- Dans un saladier, battez l’œuf puis ajoutez le sucre, le beurre et mélangez. Ajoutez ensuite le zeste d’un citron et le jus des 2. Mélangez le tout.

2- Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition et déposez dessus le saladier (comme un bain-marie). Remuez sans cesse environ 20min, jusqu’à ce que la crème soit épaissie et qu’elle nappe bien la cuillère (attention, ne faites pas bouillir la crème).

NB : s’il vous reste de la crème après la recette du tiramisu, elle se conserve au frais jusqu’à 3 semaines.

2 – Le tiramisu

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 250g de biscuits cuillère
  • 1 citron (idem, bio de préférence, pour le zeste)
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 20cl de crème fleurette (bien froide)
  • 4 CS de Limoncello
  • 3 CS de crème citron (voir recette ci-dessus)

Préparation : 

1- Pressez le citron dans un saladier et mélangez le jus avec 50g de sucre et le Limoncello.

2- Séparez les blancs des jaunes et battez-les en neige. Dans un 2e saladier, battez la crème fleurette en chantilly.

3- Dans un 3e saladier, mélangez les 50g de sucre restants avec le mascarpone, les jaunes d’œufs, la crème citron et le zeste du citron. Ajoutez la crème fouettée, puis les blancs en neige.

4- Commencez le montage – pour ma part, j’ai fait des tiramisus individuels dans des verres larges (type whisky) :

  • Mouillez les biscuits dans la préparation au Limoncello.
  • Disposez une première couche de biscuits au fond des verres.
  • Déposez ensuite une couche du mélange au mascarpone.
  • Répétez l’opération une deuxième fois, voire plus selon la taille de vos verres.
  • Laissez prendre au frais pendant 4h minimum.

verrine_tiramisu_citron

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