Brookie (brownie + cookie)

La merveilleuse alliance du brownie et du cookie. Le fondant du brownie, le moelleux et les pépites de chocolat du cookie… Une tuerie !!

Je me suis inspirée de cette recette, je l’ai adaptée pour équilibrer les 2 parties, et j’ai retiré du sucre.

Ingrédients (pour un moule carré de 21cm de côté) :

Pâte à cookies11118866_10152907103749965_906903405_n
– 1 œuf
– 65g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100g de cassonade
– 100g de beurre doux
– 225g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 CC de levure chimique
– 50g de pépites de chocolat (je prends des barres de chocolat pour pains au chocolat que je coupe en gros morceaux pour faire des très grosses pépites, c’est meilleur)

Pâte à brownie
– 130g de chocolat noir
– 90g de beurre (moitié doux et moitié demi-sel)
– 170g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 90g de farine
– 60g de noix de pécan

Préparation :

Pâte à cookies
1- Fouettez l’œuf et les sucres jusqu’à blanchiment. Faites fondre le beurre.

2- Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez alternativement les éléments secs et le beurre au mélange œuf/sucres jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les pépites de chocolat.

3- Formez une boule au fond du saladier, filmez au contact et placez au frais.
Pâte à brownie
1- Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez l’œuf battu en fouettant rapidement.

2- Ensuite, incorporez le sucre, puis la farine. Quand le tout est bien homogène, ajoutez les noix de pécan concassées grossièrement. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Placez au frais.

pate brownie

3- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Sortez la pâte à cookies du frigo, étalez-la au rouleau à la taille du moule carré.
NB : étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’elle colle au plan de travail et pour faciliter le déplacement jusqu’au moule.

pate cookie

4- Sortez le moule du réfrigérateur. Couvrez la pâte à brownie avec la pâte à cookie. Placez au four 40min environ. Laissez refroidir et servez des petits rectangles.

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Astuce : pour un dessert gourmand servez le brookie avec une boule de glace à la vanille.

brookie entier

A E – C’était pour l’anniversaire d’Aurélia & Elodie

 

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