Coconut tres leches cake (gâteau 3 laits et noix de coco)

Gâteau hyper moelleux, frais et léger mais assez sucré. Fait pour les amateurs de noix de coco. (Recette originale ici)

Ingrédients

– ½ cup farine (120ml)
– 3 gros œufs
– ½ cup sucre en poudre (120ml)
– 200g environ de lait concentré sucré
– 85ml de lait concentré non sucré
– ¼ cup lait de coco (60ml)
– ½ tbsp rhum ambré
– ½ cup noix de coco (120ml)
– ¾ cup crème fraîche ( 180ml)
– ½ tbsp sucre glace

Préparation

1. Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule en verre 15 x 23cm à peu près. Tamisez la farine et réservez.
2. Séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans le bol du robot. Incorporez le sucre avec la spatule du robot à grande vitesse jusqu’à blanchiment (5min environ). Réservez.Jpeg
3. Mettez les blancs dans le bol du robot (bien nettoyé et séché), utilisez le fouet jusqu’à obtenir un bec d’oiseau (1 à 2 minutes).

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4. A l’aide d’une maryse, mélangez un tiers des blancs aux jaunes pour alléger le mélange. Incorporez délicatement le reste des blancs sans les casser. Saupoudrez la farine sur le mélange des œufs et incorporez doucement, arrêtez quand il n’y a plus de traces de farine (attention, il ne faut pas trop mélanger).

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5. Versez l’appareil dans le moule en verre et cuisez pendant 20-25 minutes.
NB : jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et doré, et que les bords se décollent du moule.

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6. Pendant ce temps, mettez les 3 laits et le rhum dans un grand bol et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène, réservez.
7. Démoulez le gâteau et posez-le sur une grille. A l’aide d’un cure-dent, faites des trous sur toute la surface du gâteau et laissez-le refroidir pendant 15 minutes. Versez le mélange de laits de façon homogène sur le gâteau et laissez refroidir encore 45 minutes. Couvrez fermement avec du film étirable et placez au réfrigérateur pendant au moins 4h (sinon une nuit).

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8. Quand le gâteau est prêt à servir, étalez la noix de coco dans une grande poêle. Poêlez sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée et que son odeur se développe (5 minutes environ). Placez dans un bol.

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9. Mettez la crème fraîche et le sucre glace dans un saladier, fouettez jusqu’à obtenir un bec d’oiseau. Découpez le gâteau et servez avec une cuillère de crème fouettée et saupoudrez de noix de coco torréfiée.

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