Tarte à la crème d’Annie

A chaque goûter d’anniversaire en famille, tout le monde attend avec impatience la tarte à la crème d’Annie. Tout le secret est dans sa pâte levée, un délice aéré !tarte a la creme

Ingrédients

Pâte à tarte levée
– 1 œuf
– 10 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1/4 de paquet de levure fraîche
– 1 c. à soupe de lait tiède
– 100 à 150g de farine
– 80 g de beurre

Crème pâtissière pour la garniture
– 1/2 l de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 80 g de sucre
– 40 g de farine
– 2 gouttes d’extrait de vanille

Préparation

Pâte à tarte levée
1. Mélangez l’œuf avec le sucre et le sel.

2. Mettez la levure dissoute dans le lait tiède, mélangez avec 100g de farine et le beurre pommade. Amalgamez le tout avec les doigts ou au robot.
NB : n’hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, mais attention à ne pas la rendre trop compacte.

3. Faites une boule et laissez-la reposer une nuit au frigo. Sortez-la 1h avant de l’étaler.

Crème pâtissière pour la garniture
1. Réalisez votre crème pâtissière (en vous aidant de cette recette) et réservez afin qu’elle refroidisse.

2. Étalez la pâte et placez-la dans votre moule à tarte. Mettez la crème pâtissière sur votre fond de tarte.

3. Préchauffez votre four à 200°C. Laissez la tarte lever pendant au moins 30min avant de l’enfourner ( à température ambiante, prohe du four pour aider à la pousse), puis faites cuire 10min environ.
NB : pour la cuisson j’ai cuit le double du temps indiqué, donc au bout des 10min, n’hésitez pas à prolonger la cuisson si besoin. Le bord de la pâte doit être légèrement doré.

tarte a la creme

Une pâte aérée et moelleuse qui rend la tarte légère.

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Une réflexion sur “Tarte à la crème d’Annie

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