Brioches Suisses

Voilà le type de viennoiseries parfaites pour le goûter et qui nous font complètement craquer, quand on les aperçoit dans la vitrine du boulanger. Un pâte briochée, une crème pâtissière et des pépites de chocolat : un délice !

JpegIngrédients : 

(pour 8 à 10 brioches suisses environ)

Pâte à brioche (600g)

– 250g de farine (type 45)
– 30g de sucre
– 1 c. à café de sel
– 3 oeufs (soit 150g)
– 165g de beurre à température ambiante
– 10g de levure fraîche (se trouve au frais dans le rayon pâtisserie de votre supermarché ou chez votre boulanger)

Garniture

– 120g de pépites de chocolat

Crème pâtissière (350g)

– 25cl de lait entier
– 1 c. à café de beurre
– 2 jaunes d’oeufs
– 50g de sucre semoule
– 20g de Maïzena
– 1 c. à soupe rase de farine
– 1/2 gousse de vanille (facultatif)

Dorure

– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf

Sirop (facultatif)

– 50g de sucre semoule
– 5cl d’eau
– 1 c. à soupe de fleur d’oranger

Recette du livre « Pâtisserie !  » de Christophe Felder

Préparation :

Pâte à brioche

1. Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot (attention à ce que la levure ne touche ni le sucre, ni le sel). Ajoutez les 3 oeufs et pétrissez pendant 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte très dense.

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2. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez en augmentant la vitesse un peu à la fois sans dépasser la vitesse moyenne. Le pétrissage peut durer de 5 à 10 minutes. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords ( si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine). Faîtes une boule, couvrez la cuve d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.

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Crème pâtissière

1. D’un côté portez à ébullition le lait aromatisé au beurre et à la vanille, d’un autre mélangez dans un saladier les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena.

2. Versez le lait sur le mélange aux jaunes d’oeufs en fouettant vivement. Puis mettez le tout dans la casserole.

3. Faîtes cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Couvrez d’un film (au contact pour ne pas avoir de croûte), laissez refroidir puis placez-la au réfrigérateur.

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Pâte à brioche

3. Une fois le repos terminé, la pâte a normalement doublé de volume. Aplatissez-la pâte en rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Disposez-la au réfrigérateur pendant 2h (ou 40 minutes au frigo et 20min au congélateur si vous n’avez pas le temps).

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Sirop

1. Portez le sucre et l’eau à ébullition. Laissez refroidir.

2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger 20min avant la fin de la pousse.

Assemblage

1. Après son repos au frais, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné, tartinez-la de crème pâtissière sur la moitié de la surface. Saupoudrez de pépites de chocolat, passez légèrement le rouleau pour les enfoncer dans pâte et recouvrez en pliant l’autre partie de la pâte à brioche sur la première. Passez le rouleau délicatement pour évacuer les éventuelles bulles d’air.

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2. Découpez 8 à 10 brioches (3 à 4 cm de large) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Couvrez-les d’un papier film (sans serrer sur les bords) et laissez pousser pendant 2h30 à température ambiante.

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3. Dorure : mélangez l’oeuf et le jaune, badigeonnez le dessus de chaque brioche avant la cuisson.

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4. Enfournez durant 10 à 12 minutes (un peu plus selon les fours parfois, il faut que les brioches soient bien dorées) dans un four préalablement chauffé à 180°C.

5. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de sirop les brioches. Laissez tiédir sur une grille.

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Version miniature des brioches suisses - chocolat et sucre

Version miniature des brioches suisses – chocolat et sucre

avec les chutes des bords pas droits, j'ai formé une boule à laquelle j'ai ajouté de la praline concassée. J'ai donc obtenu une brioche à la praline, typique de Lyon !

avec les chutes des bords pas droits, j’ai formé une boule à laquelle j’ai ajouté de la praline concassée. J’ai donc obtenu une brioche à la praline, typique de Lyon !

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7 réflexions sur “Brioches Suisses

  1. Estelle dit :

    ça a l’air trop bon mais question : sans robot, on fait comment?? Je suppose que le fouet ça marche pas bien 😉
    En tout cas tes choco suisses (non, pas le yaourt hein) sont dignes des meilleures boulangeries!!

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