Mini-tartelettes au citron

Aujourd’hui, je vous propose la version miniature de la recette d’un classique de la pâtisserie : la tarte citron. Comme toujours, je me réfère à ma bible culinaire « Pâtisserie! » by Christophe Felder, avec quelques modifications dans la recette histoire d’ajouter ma touche perso 😉

Ingrédients :
(pour 25 tartelettes environ)SDC19422

Pâte sablée
– 150g de farine
– 1 pincée de levure chimique
– 75g de sucre semoule
– 75g de beurre mou
– 1 jaune d’oeuf
– 1 c. à soupe d’eau

Crème d’amandes
– 60g de beurre mou
– 1 oeuf
– 60g de sucre semoule
– 1/2 c. à soupe de rhum brun
– 60g de poudre d’amandes

Crème au citron
– 3g de gélatine en feuille
– 20cl de jus de citron (c’était bien acide, donc selon votre goût vous pouvez laisser comme ça ou réduire un peu)
– 60g de sucre semoule
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf
– 75g de beurre mou
– colorant jaune

=> dans la version originale, ce sont des tartelettes au citron vert, donc si vous souhaitez les réaliser mettez 15cl de jus de citron (au lieu de 20cl) et 5cl de jus de citron vert, pour le colorant optez pour du vert.

Glaçage aux fruits
– 5g de gélatine en feuilles
– 75g d’eau
– 100g de sucre semoule
– 1/8 d’orange zestée
– 1/8 de citron zestée
– 1/4 de gousse de vanille

Préparation :

Fonds de tartelettes

1. De la même manière que pour les mini-tartelettes à la framboise (la recette c’est par ici!), réalisez la pâte sablée, découpez des cercles de 6cm de diamètre et disposez les dans les empreintes à tartelettes.

2. Réalisez ensuite la crème d’amandes, et remplissez les 25 fonds de tartelettes. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20min. Laissez refroidir.

Crème au citron
1. Mettez à tremper la gélatine dans l’eau froide.

2. Dans une casserole, faîtes cuire à feu doux le jus de citron et le sucre.Incorporez les oeufs en remuant sans cesse jusqu’à ébullition.
3. Incorporez alors la gélatine égouttée et le beurre en morceaux.

4. Passez au tamis (personnellement j’ai passé cette étape et c’était très bien). Ajoutez un tout petit peu de colorant pour intensifier un peu la couleur jaune et mixez pour obtenir une crème bien lisse. Laissez reposer pendant 1h au réfrigérateur.

5. Placez la crème dans une poche à douille avec une douille unie moyenne et disposez un peu de crème sur chaque tartelette. Placez-les pendant 1h au congélateur.

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Glaçage aux fruits

1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

2. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les zestes. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, portez à ébullition et arrêtez la cuisson.
3. Ajoutez le=a gélatine et mélangez doucement au fouet.
4. Filtrez le tout avec une passoire fine

NB : si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement conservez-le au frais. S’il se solidifie un peu, il suffit de le réchauffer légèrement au bain-marie pour qu’il se liquéfie de nouveau.

5. Pour les tartelettes, laissez le glaçage presque refroidir et trempez les dômes des tartelettes dedans, puis disposez au frais avant de servir.

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