Red Velvet Cake

SDC19274Pour l’anniversaire de ma chère amie Chloé (l’une des premières à m’encourager dans ma passion), j’ai testé le Red Velvet Cake, le fameux gâteau rouge velours au cacao, recouvert d’un glaçage au cream cheese.

J’ai choisi cette recette pour mon premier essai, résultat le gâteau était extra moelleux, mais le glaçage qui allait avec était trop liquide et donc n’a pas permis de mettre de belles couches intermédiaires entre les gâteaux, ni de faire une belle décoration. Je chercherai une autre recette pour améliorer ce gâteau, qui sans le glaçage est déjà terrible !

Ingrédients :
SDC19186– 2 cups de farine
– 1 teaspoon de bicarbonate de soude
– 1 teaspoon de levure chimique
– 1 teaspoon de sel
– 3 Tablespoon de cacao en poudre (j’ai choisi de mettre plus de cacao pour un goût plus intense, mais du coup le gâteau est beaucoup plus foncé)
– 2 cups de sucre
– 1 cup d’huile végétale
– 2 oeufs
– 1 cup de lait fermenté (ou lait + jus de citron)
– 2 teaspoon d’extrait de vanille
– 1-2 oz. de colorant rouge
– 1 teaspoon de vinaigre blanc
– ½ cup de café chaud

Préparation :SDC19187

1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le cacao Réservez.
3. Dans le bol de votre robot (ou un autre saladier), mélangez le sucre et l’huile.

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4. Ajoutez-y les œufs, le lait fermenté, la vanille et le colorant. Battez jusqu’à incorporation.

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5. Versez dans ce mélange le café et le vinaigre. Mélangez.

SDC192056. Incorporez petit à petit à ce mélange les ingrédients secs du début en mélangeant à chaque fois, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

7. Beurrez et farinez votre moule. Versez la moitié de la pâte dans votre moule.
8. Enfournez à mi-hauteur entre 35 et 45 minutes. Laissez refroidir dans le moule, puis sur une grille. Pendant ce temps, préparez la crème pour le glaçage.

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NB : pour éviter la surcuisson et que le gâteau devienne sec, dès les 35 minutes vérifient la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau, et réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il en sorte sec et propre.

Je vous donne quand même la recette du glaçage, en attendant d’en trouver une meilleure:

CREAM CHEESE FROSTING

Ingrédients

SDC19246– 2 boites de 150g fromage frais ramolli
– 33ml de lait
– 72g de beurre mou
– 1 teaspoon d’extrait de vanille
– 3 cups de sucre glace

SDC19250Préparation :

1. Mettez le fromage frais dans un bol large.
2. Incorporez-y le lait, le beurre et la vanille. Mélangez jusqu’à incorporation complète.
3. Versez-y la moitié du sucre. Mélangez bien. Puis ajoutez le reste et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et aéré.
4. Procédez au glaçage de votre gâteau.

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Saupoudrez un peu de chocolat râpé sur le dessus : un régal ! 😛

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2 réflexions sur “Red Velvet Cake

  1. unichlorn dit :

    C’est moi la chère amie Chloé ! 😀 Et même que c’était très bon! Merci Mademoiselle pour ce gâteau d’annivesaire plus que réussi! 🙂

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