Rainbow Cake (ou « Gâteau Arc-en-ciel »)

Ingrédients
P1040991– 270g de farine
– 1 c. à café bombée de levure
– 1/2 c. à café de bicarbonate
– 3/4 c. à café de sel
– 3 oeufs
– 150g de sucre
– 3 c. à café d’extrait de vanille
– 180ml d’huile végétale
– 180ml de lait fermenté
– 10 gouttes d’arôme de beurre

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Préparation

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

P10409963. Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu’à blanchiment. Ensuite, ajoutez le sucre et battez de nouveau jusqu’à blanchiment (une trentaine de secondes).

4. Ajoutez à ce mélange l’huile et la vanille. Battez encore.

P10409985. Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux : farine, lait fermenté, farine et lait fermenté.

6. Prenez 6 bols de même taille et divisez la pâte en 6 parts égales. Ajoutez les colorants à la pâte : rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet.

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NB : j’ai opté pour les colorants en gel qui ont un fort pouvoir colorant et qui se tiennent bien à la cuisson. Pour le dosage, c’est à vous de voir quand la couleur vous va.

Si vous n’avez pas toutes les couleurs en colorant, voici les rappels de mélange des couleurs primaires :
bleu + jaune = vert
jaune + rouge = orange
rouge + bleu = violet

7. Versez la pâte d’un des bols dans un moule de 15cm de diamètre. Enfournez pour 8 minutes, laissez un peu refroidir dans le moule, puis directement sur une grille. Récupérez le moule et recommencez avec les 5 autres bols de pâte.

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8. Préparez la crème mousseline à la vanille et le sirop pour imbiber les génoises.

9. Procédez au montage : le principe est d’avoir une génoise imbibée de sirop sur le dessus et de la crème, une génoise, du sirop, de la crème et ainsi de suite. Une fois terminé, placez le gâteau au frais pour que la crème prenne.

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NB : pour imbiber de sirop la génoise, trempez un pinceau dans le sirop et tartinez le dessus de la génoise généreusement.

NB2 : vous pouvez procéder au montage dans l’ordre directement sur un plat, ou alors vous pouvez faire comme j’ai fait, en procédant à l’envers en le faisant dans le moule de cuisson, qui est trop petit en hauteur mais qui sert de guide. J’ai placé le gâteau au frais et ensuite je l’ai retourné et déposé sur une assiette.

Rainbow Cake

Si vous souhaitez recouvrir le gâteau de pâte à sucre, préparez une crème au beurre que vous utiliserez pour recouvrir le gâteau. Celle-ci servira de colle pour la pâte à sucre préalablement étalée que vous déposerez ensuite sur le gâteau.

Ingrédients

– 200g de beurre mou

– 200g de sucre glace

– un peu de crème liquide entière

Préparation

1. Battez le beurre mou.

2. Incorporez un peu à la fois le sucre, puis ajoutez un peu de crème liquide entière pour assouplir (sans liquéfier) la crème au beurre.

3. Étalez sur le gâteau.

Rainbow cake

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