Madeleines à la vanille

A mon anniversaire, ma tante m’a offert le superbe livre « Petits gâteaux » de Frédéric Anton et Christelle Brua. Les photos sont magnifiques, le choix de recettes est très complet. Aujourd’hui j’ai choisi d’essayer la recette des madeleines à la vanille, un classique.

Ingrédients :

Pour une trentaine de madeleines de taille standard

P1040945– 200g de beurre doux

– 3 oeufs entiers

– 60g de lait

– 120g de sucre semoule

– 200g de farine

– 10g de levure chimique

– 1 gousse de vanille

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C. Faîtes fondre le beurre et réservez. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérez les graines.

2. Dans la cuve de votre batteur, mélangez les oeufs et le lait. Ajoutez le sucre, la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille.

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3. A l’aide d’une spatule cette fois, incorporez le beurre fondu et refroidi.

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4. Beurrez et fariné vos moules à madeleines et remplissez les aux trois quarts.

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5. Laissez reposez au réfrigérateur quelques minutes, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes (si besoin, inversez le sens de la plaque du four à mi-cuisson pour obtenir une cuisson uniforme sur toutes les madeleines).

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NB : vérifiez bien la cuisson, car dans le livre il est question de 5 minutes de cuisson, ce qui n’était pas du tout suffisant chez moi !

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