Cake poulet / tomates séchées / mozzarella

On nous annonce du soleil pour ce week-end, alors je pense déjà aux beaux jours, aux pique-niques… En attendant je vous propose une recette estivale qui sent bon le basilic : un cake au poulet, aux tomates séchées et à la mozzarella. A déguster chaud ou froid, en plat avec une salade ou à picorer à l’apéro, ce cake salé devrait vous plaire.

cake poulet mozzarella tomates séchées 02Ingrédients :

– 3 oeufs
– 150g de farine
– 1 sachet de levure
– 12,5 cl de lait entier
– 10 cl d’huile de tournesol
– 200 g d’escalopes de poulet
– plusieurs tomates séchées
– 1 boule de mozzarella (sachet de 125g)
– quelques feuilles de basilic frais (environ 6)
– 1 noisette de beurre
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C. Faîtes revenir les blancs de poulet quelques minutes dans un peu d’huile d’olive et de beurre.

NB : ne les faîtes pas cuire complètement, il continueront de cuire au four. Saisissez-les bien à l’extérieur et laissez un peu de rosé à l’intérieur.

2. Mélangez la farine, la levure, le sel, le poivre, les oeufs. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange lisse.

3. Tout en continuant à fouetter, ajoutez petit à petit l’huile, puis le lait préalablement chauffé. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

4. Hachez finement au couteau les feuilles de basilic. Découpez la mozzarella et le poulet en petits dés et les tomates en petites lanières.

NB : pour le nombre de tomates, prenez-en de manière à avoir à peu près (à vue d’oeil, ne vous amusez pas à compter!) autant de morceaux de poulet que de tomates.

5. Ajoutez ces 4 ingrédients à la pâte. Mélangez bien.

6. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pendant 45 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler.

cake poulet mozzarella tomates séchées 01

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