Pain aux céréales

Aujourd’hui j’ai eu envie de faire mon propre pain aux céréales (mon préféré !). La fabrication du pain n’est pas compliquée en soi, c’est plutôt le temps des levées qui peut déranger, mais il suffit de s’y prendre à l’avance et de vaquer à vos occupations pendant que la pâte lève. Vous voyez sur la photo que mon pain est très bien coloré, en effet mes parents sont adeptes des pains traditionnels bien cuits, à la limite du brûlé, car la croûte est craquante et savoureuse. A vous d’adapter la cuisson en fonction de vos goûts 🙂

Ingrédients :

– 400g de farine aux céréales

– 260ml d’eau tiède

– 8g de sel

– 8g de levure boulangère (1 sachet)

Préparation :

1. Prenez un peu d’eau dans les 260ml, mettez-la de côté pour y mettre la levure. Laissez-la se dissoudre.

NB : l’eau froide ne permettrait pas à la levure de se développer, l’eau chaude tuerait les propriétés de la levure.

2. Mettez la farine dans un grand saladier ou sur votre plan de travail, mélangez avec le sel.

3. Ajoutez la levure et pétrissez bien. Ajoutez un peu à la fois l’eau en pétrissant sans arrêt, jusqu’à l’obtention du boule de pâte lisse et élastique, non collante.

4. Faîtes une boule, couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer au minimum 30 minutes.
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NB : si vous avez un coin plus chaud dans votre cuisine, préférez cet endroit pour y déposer votre saladier pendant la levée.

5. Reprenez votre pâte, pétrissez-la de nouveau, formez votre pain comme bon vous semble (boule, ovale, allongé). Déposez la pâte formée sur votre plaque du four légèrement huilée (juste pour qu’il ne colle pas). Etaler un peu de farine sur le dessus de votre pain. Laissez de nouveau reposer au moins 45 minutes.

6. Préchauffez le four à 240°C. A la fin de la deuxième levée, fendez le pain avec un couteau bien coupant (en faisant des jolis tracés), de manière à éviter qu’il explose à la cuisson. Enfournez pendant 30 minutes, vous pouvez aller jusqu’à 40 minutes pour un pain rond qui aura plus de mie, et à l’inverse cuire un peu moins si votre pain est très allongé (type baguette).
grignage du painpain aux céréales








 

NB : n’hésitez pas à arrêter la cuisson quand la coloration vous plaît.

7. Laissez refroidir et dégustez !!

pain aux céréales

Pour un premier essai, il est pas mal je trouve, autant visuellement que gustativement (ma maman a validé donc c’est que ça va ! :P) La mie peut vous paraître dense à l’image, mais c’est parce qu’on n’a pas su résister et on l’a goûté encore tout chaud !!

Bon à savoir : les coups de lame donnés dans le pain avant cuisson sont des grignes. Le grignage est indispensable pour la bonne cuisson du pain. Je viens de lire sur ce site, qu’il fallait inciser en inclinant la lame pour obtenir les « oreilles » que l’on retrouve sur tous les pains de boulangers. Je ferai donc attention à cela la prochaine fois.

Vertical : à ne pas faire

Vertical : à ne pas faire

Biseauté : à faire

Biseauté : à faire

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3 réflexions sur “Pain aux céréales

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