Cupcakes au chocolat et topping Oreo

Voilà une recette (en anglais) que j’avais vraiment envie de tester : des cupcakes chocolat avec des pépites au chocolat. Et oui je suis une grande gourmande ! 😛 Je l’ai un peu modifiée dans le sens où je n’avais pas de chocolat non sucré. Comme je n’avais pas les équivalences pour remplacer par du cacao, j’ai mis du chocolat « normal » et réduit la quantité de sucre.

CUPCAKES CHOCOLAT ET PEPITES

Ingrédients (pour 24 cupcakes) :
SDC18707– 140g de chocolat noir pâtissier en morceaux
– 1 cup (250ml) d’eau
– 1/3 cup (80ml) de mascarpone à température ambiante
– 1 1/8 cups (230g) de sucre
– 1 cup (250ml) d’huile végétale
– 3 gros oeufs
– 1 tablespoon (1,5cl) d’extrait de vanille
SDC18713– 3 cups (435g) de farine
– 1 teaspoon (0,5cl) de bicarbonate de soude
– 1 teaspoon (0,5cl) de sel fin
– 1/2 teaspoon (0,25cl) de levure chimique
– 1 cup (170g) de pépites de chocolat (vous pouvez prendre du chocolat que vous couperez vous-même en laissant de gros morceaux… Miam !)

Préparation :

SDC187111. Préchauffez votre four à 170°C.

2. Mettez dans une casserole le chocolat et l’eau sur feu moyen. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que le chocolat ait fondu (env. 2 minutes). Laissez refroidir pendant 2 minutes. Incorporez le mascarpone jusqu’à obtenir un mélange lisse.

3. Battez le sucre, l’huile, les oeufs et la vanille dans un grand saladier (ou dans le cul-de-poule de votre batteur) pendant 30 secondes. Incorporez le mélange chocolat/eau/mascarpone.

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4. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la levure et les pépites de chocolat dans un saladier à part. Ajoutez ces ingrédients secs à la préparation précédente. Mélangez bien.
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5. Répartissez la préparation dans 24 caissettes à cupcakes. Cuisez environ 20 minutes (25 minutes maximum !). Faîtes le test du cure-dent dès les 20 minutes pour éviter la sur ou sous-cuisson. Laissez refroidir complètement avant de décorer.
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TOPPING OREO
Ici, je me suis simplement servie de la recette d’un glaçage aux Oreo utilisé normalement pour un gros gâteau à étages au chocolat « Gâteau au chocolat glaçage cream cheese Oreo« .

Ingrédients :

SDC18334– 300g de cream cheese (type Philadelphia, Saint-Môret)
– 200g de mascarpone
– 15 biscuits Oreo
– 2-3 c. à soupe de sucre glace

Préparation :

1. Mixez finement les Oreo en entier (biscuit ET fourrage).

2. Placez l’ensemble des ingrédients dans votre cul-de-poule (ou saladier) et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.SDC18338
NB : si vous n’aimez pas les préparations trop sucrées, je vous conseille d’ajouter le sucre glace au fur et à mesure et de goûter pour arrêter quand la quantité vous suffit.

3. Décorez vos cupcakes et servez-les ou réservez-les au frais 🙂
NB : J’ai ajouté du colorant naturel marron pour rappeler le chocolat du cupcake mais vous pouvez très bien garder la couleur naturelle du glaçage.

[ETAPE FACULTATiVE]
Le petit plus : mixez des Oreo finement et saupoudrez vos cupcakes garnis pour renforcer le goût du biscuit !

Cupcakes chocolat oreo

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