Cupcakes aux framboises et chantilly à la pistache

Cette idée de recette m’est venue lors de l’organisation d’un goûter de dimanche en famille. Parmi les « goûteurs » (dans les 2 sens du terme :P), il y avait ma tante et ma mère qui ne sont pas très desserts et adorent les fruits. J’ai donc choisi de faire des cupcakes aux framboises recouverts d’une chantilly à la pâte de pistache. Le but était de rester dans le style « américain » que je souhaitais sans leur imposer un gâteau trop lourd et trop sucré pour elles. Ici, je leur ai donc proposé un gâteau moelleux un peu acidulé par la framboise et un topping aéré.

CUPCAKES AUX FRAMBOISES (ici la recette originale)

Ingrédients (pour 18 cupcakes) :

SDC18586– 5 tablespoons de beurre doux à température ambiante
– 3/4 cup de sucre
– 1 teaspoon d’arôme de vanille
– 2 oeufs
– 1 1/2 cup de farine
– 2 1/2 teaspoons de levure chimique
– 1/4 teaspoon de sel
– 2/3 cup de lait fermenté (buttermilk) => explications dans cette recette
– 1 cup de framboises

NB : j’ai utilisé des framboises congelées car ce n’était pas la saison, mais aussi parce qu’elles se tiennent mieux pendant le mélange et la cuisson des gâteaux.

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Battez le beurre et le sucre à vitesse moyenne-haute (vitesse 3 de votre robot) durant plusieurs minutes jusqu’à obtenir un mélange léger et moelleux. Ajoutez la vanille.

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3. Ajoutez les oeufs un par un, en raclant bien les bords entre chaque ajout.

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4. Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel dans un saladier à part. Ajoutez-les au mélange précédent en 3 fois, en alternant avec le babeurre. Mélangez jusqu’à incorporation complète. Ajoutez les framboises en les incorporant délicatement à la pâte.

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5. Remplissez alors aux deux tiers 18 caissettes à cupcakes (préalablement placées dans un moule à muffins en métal). Cuisez les gâteaux pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et que lorsque vous plantez un cure-dent dans un cupcake, il en ressort propre. Laissez refroidir complètement avant de les garnir de crème chantilly.

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CHANTILLY A LA PISTACHE

Ingrédients :

SDC18598– 1 petite brique de crème liquide (à 30% de MG minimum)
– 3-4 c. à soupe de sucre glace (selon votre goût)
– 1 c. à café de pâte de pistache

Préparation :

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1. Placez votre cul-de-poule (ou saladier) au frais afin que le récipient soit très froid pour l’utilisation.

2. Montez la crème en chantilly bien ferme.

3. Quand la crème est bien montée, ajoutez le sucre et la pâte de pistache en continuant à fouetter.SDC18601

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4. Décorez vos cupcakes et dégustez.

NB : Si vous ne mangez pas les cupcakes de suite après le dressage, conservez-les au réfrigérateur.

Si vous n’êtes pas équipé(e) de cups et tablespoon/teaspoon (malgré mes recommandations dans ma recette de Dulce de Leche Cupcakes), n’hésitez pas à me le dire dans un commentaire, je vous ferai les conversions !

Cupcakes framboise et chantilly pistache

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4 réflexions sur “Cupcakes aux framboises et chantilly à la pistache

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