Gâteau d’automne

D’accord ce n’est pas de saison et on espère plutôt voir le printemps arriver, mais je n’ai pas pu m’empêcher de tester cette recette quand je l’ai découverte sur le blog Feerie Cake. Ce gâteau d’automne (recette originale ici) allie la douceur de la confiture de lait et la force du goût de la farine de châtaigne qui, bien dosée, apporte la touche parfaite à un gâteau.

J’ai par contre dû adapter un peu la recette avec les moyens du bord. Et oui ce blog, bien que source d’idées pâtissières incontournables, pousse à l’achat dans sa e-boutique en intégrant plein de produits inconnus en France et que l’on peut facilement se procurer sur son site. Moi j’ai choisi de remplacer ces ingrédients par ce qu’on trouve dans le commerce.

GÂTEAU DE CHÂTAIGNE

Ingrédients (pour 8 personnes) :

SDC18528 – 45g de farine de blé
– 45g de farine de châtaigne
– ½ cc bombée de levure
– ¼ cc de bicarbonate
– ¼ cc de sel
– 1 oeuf
– 50g de sucre
– 1 cs d’arôme vanille
– 2 à 3 gouttes d’arôme toffee (sinon caramel)
– 60ml d’huile végétale
– 60ml de lait fermenté

Préparation :SDC18529

1. Préchauffez le four à 180°.

2. Mélangez d’un côté la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.

3. D’un autre côté, battez vos oeufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez-y le sucre, l’arôme vanille et l’arôme toffee (ou caramel). Continuez encore un peu de battre, puis incorporez l’huile complètement.

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4. Ajoutez ensuite la farine en 2 fois.

5. Séparez la pâte en 2. Faîtes cuire les 2 gâteaux dans un moule de 15cm pendant 20 minutes environ à chaque fois. Laissez-les refroidir complètement.

NB : vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, celle-ci doit en ressortir propre.

BUTTERCREAM A LA CONFITURE DE LAIT

Ingrédients :

SDC18540– 120g de beurre
– 200g de sucre glace (à vous d’ajuster selon vos goûts)
– 1 c. à soupe d’extrait de vanille
– 2 à 3 gouttes d’arôme toffee (ou caramel)
– 3 grosses c. à soupe de confiture de lait
– 2,5 à 5 c. à soupe de lait

Préparation :

SDC185431. Dans votre robot, fouettez à vitesse moyenne le beurre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (2-3 minutes).

SDC185442. Ajoutez le sucre glace en 3 fois. Fouettez pendant 5 minutes.

3. Ajoutez au mélange le lait.

NB : attention, votre crème au beurre ne doit pas être trop compacte, mais plutôt une crème mousseuse.

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4. Finissez en ajoutant les arômes et fouettez encore 2-3 minutes. Procédez alors au garnissage du gâteau ou conservez jusqu’à 1 semaine au frigo.

MONTAGE

1.Coupez le sommet arrondi de chaque gâteau afin d’obtenir une surface assez plate. Ceci permet d’avoir un gâteau droit et joli à la découpe.

2. Posez le premier gâteau, appliquez une couche assez épaisse (2cm environ) de crème au beurre.

3. Posez le 2e gâteau au-dessus en alignant bien avec le premier et recouvrez le tout de crème au beurre en utilisant une spatule à lisser.

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[ÉTAPE FACULTATIVE]

Faîtes des décorations en pâte à sucre. Étalez la pâte en saupoudrant d’un peu de sucre glace ou en l’appliquant sur du papier cuisson. Découpez des formes à l’aide d’emporte-pièces. Déposez les sur le gâteau couvert de buttercream.

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Dévorez sans attendre !

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