Whoopies, les classiques

Aussi appelés ancêtres des Oreo à cause de la couleur noire des coques et blanche de la crème, les whoopies sont des gâteaux moelleux et gourmands.

Pour ce premier test, j’ai pioché dans le livre « Créations gourmandes » (dont les recettes sont tirées du site 750grammes), cadeau de ma « marraine de coeur » et amie Sophie.

LA GANACHE
SDC18661NB : On commence la préparation par la ganache étant donné qu’il faut la laisser au frais plusieurs heures.

Ingrédients :
– 120g de chocolat blanc
– 18cl de crème fleurette

Préparation :

1. Faîtes bouillir la crème fleurette.
2. Versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc, en mélangeant bien à chaque fois.

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3. Laissez refroidir et placez au frais pendant au moins 4 heures.

LES COQUES AU CACAO
NB : Au préalable si vous n’avez pas de plaques avec des ronds pour vous guider, faîtes comme moi et tracez-les au crayon en quinconce à l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou autre objet rond du bon diamètre) au dos de votre feuille de papier sulfurisé. N’hésitez pas à les espacer de 2cm.

Ingrédients (pour 15 whoopies) :
SDC18659– 120g de sucre
– 100g de beurre mou
– 1 oeuf
– 240g de farine
– 1 c. à café de levure chimique
– 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
– 2 pincées de sel
– 5 c. à soupe de cacao amer
– 12cl de lait (j’ai mis du lait entier, préférable dans la pâtisserie)
– 1 c. à soupe de crème fraîche

Préparation :

1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’oeuf et fouettez pour l’incorporer.

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3. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le cacao. Ajoutez ces derniers au mélange précédent en plusieurs fois.

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4. Ajoutez le lait et la crème et mélangez jusqu’à incorporation complète des ingrédients.

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5. Mettez cet appareil dans une poche à douille avec une douille ronde lisse et déposez des disques de pâte en suivant le gabarit.
6. Cuire pendant 12 à 15 minutes (en fonction de la taille) et laissez refroidir.

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SDC18686A la fin du temps de repos et une fois que vos coques seront cuites et refroidies, vous fouettez la ganache jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse et ferme. Placez-la dans une poche à douille et garnissez d’une grosse noix une coque et déposez une coque vide au-dessus et faîtes de même avec tous vos biscuits.

NB : attention à ne pas trop battre la crème, vous risqueriez d’en faire du beurre 😉

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Bilan de cette recette :

L’appareil était trop compact, donc difficile à pocher. Résultat, je n’ai pas pu former de petites boules, mais des grosses, et elles ne se sont pas du tout aplaties comme indiqué dans le livre. Du coup, les coques bien que bonnes en goût étaient trop épaisses, ce qui rendait le gâteau trop gros et trop sec globalement à cause de la mauvaise proportion coque/chantilly.

Je pense qu’il faudrait simplement mettre un peu moins de farine et un peu plus de crème fraîche pour que ce soit parfait.

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