Tartelettes chocolat/café

Pour le réveillon du nouvel an, j’ai opté pour 3 sortes de mignardises, l’une d’entre elles était : les tartelettes chocolat/café. C’est une recette que j’ai trouvée dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé.

PÂTE SABLÉE

Ingrédients :

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– 250g de farine

– 140g de beurre en morceaux

– 100g de sucre semoule

– 1 jaune d’oeuf

 

Préparation :

1. Tamisez la farine, puis ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez à la main les ingrédients de manière à incorporer le beurre aux éléments secs.

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2. Ajoutez le jaune et continuez à malaxer de façon à obtenir une boule de pâte lisse. Filmez et réservez au frais pendant au moins 2h.

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3. Préchauffez le four à 180°C. Après repos, étalez la pâte, sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 3 à 4mm. Découpez des ronds de 6cm de diamètre environ à l’aide d’un emporte-pièce.

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4. Placez ces cercles dans un moule en silicone pour tartelettes. Couvrez-les de haricots de cuisson et faîtes cuire 15 à 20min à 180°C. Laissez refroidir avant de garnir.

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Pendant que les fonds de tartelettes cuisent, vous pouvez préparer la ganache.

GANACHE CHOCOLAT/CAFÉ

Pour cette recette, j’ai choisi celle de Pierre Hermé, dans le Larousse des desserts également.

Ingrédients :

SDC18090– 300g de chocolat noir

– 25cl de crème fraîche

– 10g de café moulu

 

Préparation :

1. Hachez le chocolat.

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2. Dans une casserole, portez à ébullition 20cl de crème fraîche.

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3.Retirez la crème du feu et ajoutez-y le café. Laissez-le infuser pendant 30min, puis filtrez la crème.

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4. Ajoutez les 5cl de crème fraîche restants et chauffez de nouveau.

5. Incorporez petit à petit le chocolat. Mélangez de manière circulaire jusqu’à obtenir un mélange homogène sans trop fouetter pour ne pas faire entrer d’air.

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6. Laissez refroidir un peu, puis mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez les tartelettes.

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Vous verrez que cette ganache se tient très bien et fond dans la bouche.

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