Mes petits choux (2)

C’est parti pour la 2ème partie de cette recette : la crème pâtissière !

Ingrédients :

–       250ml de laitSDC18037

–       70g de sucre

–       2 jaunes d’oeufs

–       20g de maïzena

–       20g de farine

–       1 gousse de vanille ou 1 c. à café d’extrait de vanille

Préparation :

(1)

(1)

Faites chauffer le lait et la moitié du sucre dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la maïzena et le reste du sucre, de manière à obtenir un ensemble homogène.

Dès que le lait bout, ajoutez-le à cette préparation en fouettant vivement afin d’obtenir un mélange fluide et que les jaunes ne cuisent pas (1).

(2)

(2)

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse (2). La crème va rapidement s’épaissir, voire bouillir, arrêtez alors aussitôt la cuisson. Déposez cette crème dans un récipient froid ou directement dans du film étirable de manière à l’envelopper complètement.

NB : pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible, n’hésitez pas à l’étaler au maximum, soit sur une plaque de four, soit dans un plat à tarte ou  dans du film étirable.

[ÉTAPE FACULTATIVE]

(3)

(3)

Si vous souhaitez aromatiser votre crème pâtissière, faites-le quand elle est encore chaude pour que le mélange soit plus facile et homogène (3). Les arômes sont souvent très forts, ajoutez-les donc avec parcimonie. N’hésitez pas à goûter pour ajuster le dosage et à regarder les indications inscrites sur les boîtes s’il y en a.

Idées d’aromatisation :

– arômes vanille, framboise, fraise, citron, noix de coco, violette…

– pâte de pistache, lemon curd, pâte de praliné noisettes…

Il existe un large choix d’arômes liquides et de pâtes, surtout depuis que la cuisine est devenue à la « mode ». De plus en plus d’enseignes qui vendent ce genre de produits, autrefois réservés exclusivement aux professionnels, ouvrent leurs portes (comme Alice Délice ou Zôdio). Alors, n’hésitez pas à passer voir, vous craquerez sûrement pour quelques-uns de ces petits flacons.

=> La suite : l’assemblage, c’est par ici

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s